Недетские часы Андерсеграда

  • PDF

Очень давно лелеем мечту заняться созданием авторских сувениров города Сосновый Бор. Мечты всегда реализуются, хотя иногда в очень неожиданном виде. Например, в виде настенных часов детского городка «Андерсенград», в который водят всех серьезных людей с животами и галстуками, оказавшихся в городе Сосновый Бор.

Те, обычно, цокают языками и приводят в движения лицевые мускулы, силясь изобразить давно забытое чувство удовлетворения.Но городок правда интересен и уже много лет несет людям и простым детям радость, мирно живя своей жизнью в окружении прекрасных сосен.


История создания городка, написанная по мотивам воспоминаний Юрия Тимофеевича Савченко – Главного архитектора города Сосновый Бор и Андерсенграда.

Проектировщики города Сосновый Бор большое внимание уделяли благоустройству. Город был молодой, с молодыми жителями, детей было много, нужны были детские площадки. К их созданию старались подходить нестандартно.

Первым экспериментом талантливых архитекторов стало создание малой Копорской крепости. Планировка этого двора напоминала крепость: два высоких дома - башни, а опоясывающие двор пятиэтажки — крепостную стену. Решили создать крепость в крепости. Назвали ее просто сказочным городком, но потом сами дети стали называть его малой Копорской крепостью, и это название привилось. За счет рельефа, планировки и применения местных строительных материалов получился симпатичный игровой городок.

В 1970 году второй микрорайон города Сосновый Бор, наряду с Новым Арбатом в Москве, был выдвинут на получение Государственной премии РСФСР. Сосновоборский детский городок просто покорил приехавшую московскую комиссию. Остальное благоустройство тоже сыграло свою роль и победу одержали архитекторы города Сосновый Бор!


Проект Андерсенграда стал дальнейшим развитием идеи тематического благоустройства города. Предполагалось, что в каждом микрорайоне должно быть свое запоминающееся архитектурно-художественное решение среды.

Новый детский городок решили делать уже не в древнерусском стиле, как малая Копорская крепость, а в прибалтийском. В то время, многие горожане часто ездили в Таллинн и были покорены узкими улочками и башенками Старого города. Первоначально этот городок назвали Вышгородом, но в юбилей Андерсена решили переименовать его в Андерсенград.

На территории Андерсенграда расположены различные строения, связанные со сказками Андерсена: барельеф с изображением сказочника, Ратушная башня, башня Оловянного солдатика, кафе «Белоснежка», дом Оле Лукойе, летний театр, бастионы, мосты, подземный ход.

По всему городку проходит трасса детской автодороги. В архитектурно-художественном оформлении городка использованы мозаичные панно, витражи, гобелены, черепица, стилизованные под средневековую западноевропейскую архитектуру.

Общая площадь городка — 2 гектара. При открытии комплекса на его территории функционировал светофор, предназначенный для обучения детей правилам дорожного движения.

В Андерсенграде ежегодно проводится более 300 различных культурных мероприятий.

На территории комплекса летом работают аттракционы, базируется ролевой клуб, а также проходят фестивали фолк-музыки.





















bgg Онлайн

Вы сейчас здесь Компания Новости За кулисами Недетские часы Андерсеграда